старше 16

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова выступила на сессии «Экология – как индикатор качества жизни» в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2019»

15 Февраля 2019 Участники дискуссии обсуждали ключевые мероприятия, утверждённого в конце 2018 года, Национального проекта «Экология». Это самый масштабный и системный проект по сохранению уникальной природы России.

 Анна Попова, выступая на сессии отметила, что здоровье человека и качество жизни – основная цель нацпроекта «Экология», так как это напрямую зависит от воздействия факторов окружающей среды. Федеральные проекты в рамках национального проекта «Экология» - это новые подходы в управлении экологическими рисками для здоровья и качества жизни населения.   

В основу майского указа Президента Российской Федерации, положена одна стратегическая цель - защита здоровья и благополучия населения, достижение высокого качества жизни. И на этот результат ориентированы все федеральные органы ответственные за реализацию национальных и федеральных проектов.

Задачи Роспотребнадзора также направлены на достижение конечного результата - сохранение здоровья, снижение уровня смертности, увеличение продолжительности и качества жизни.

Основная цель мероприятий Роспотребнадзора в рамках национального проекта «Экология» (и в первую очередь федеральных проектов «Чистая вода» и «Чистый воздух») это достоверная система мониторинга, оценка изменений качества воздуха и воды, оценка влияния этих изменений на здоровье и информирование населения.

Сегодня от 80 до 95% формируемых внешней средой рисков для жизни и здоровья граждан в регионах находятся под системным надзором органов службы. Роспотребнадзор перешел на риск-ориентированный надзор. Сегодня наиболее глубокому и частому контролю подлежат объекты, выделенные именно по критериям риска для здоровья граждан страны: объекты питьевого водоснабжение крупных поселений, опасные промышленные предприятия – источники пылегазовых выбросов, сбросов сточных вод; наиболее мощные полигоны твердых коммунальных и промышленных отходов и т.п.

Государственная система социально-гигиенического мониторинга и направленные исследования позволяют выявлять связи между экологическим факторами и нарушениями в состоянии здоровья людей.

В рамках реализации проекта «Чистая вода» и «Чистый воздух» Роспотребнадзор будет осуществлять аудит региональных планов по реализации мероприятий обеспечения качественной водой и планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ. Также стоит задача – определить насколько планы помогут решить существующие проблемы, и самое главное оценить влияние реализуемых мер на риски для здоровья и качества жизни.

Для этих целей будет использоваться система социально-гигиенического мониторинга, агрегирующая множество данных о показателях здоровья, состояния окружающей среды и других и позволяющая устанавливать достоверные взаимосвязи между внешними факторами и здоровьем.

Важно, что внимание будет уделяться не снижению выбросов в целом, а снижению выбросов веществ, представляющих наибольшую угрозу для здоровья.

В основе всей работы Роспотребнадзора в рамках национального проекта «Экология» - научные исследования ведущих научных организаций федеральной службы по всей стране.

Реализация всех этих задач позволит гражданам получать достоверную информацию о состоянии качества воды и воздуха и рисках для здоровья. Информация для населения об этих факторах будет предоставляться в доступной и понятной форме (интерактивные карты, базы данных), а новые инструменты и мероприятия, позволят снижать вредное воздействие факторов окружающей среды на здоровье и качество жизни.

Сылка на первоисточник

Возврат к списку